Международная политика цен
3.2.2. Организация международных расчетов
Международные расчеты как составная часть всей внешнеэкономической деятельности представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам отдельных фирм, граждан или государств. Посредниками расчетов между экспортерами и импортерами выступают банки, которые обеспечивают межстрановое движение средств, как правило, в безналичной форме на основе корреспондентских счетов.
Правовой основой расчетных отношений служат международные договоры, соглашения, конвенции, а также торговые, кредитные и иные договоры и законы, регулирующие внутренние расчеты. Значительную роль в правовом регулировании международных расчетов играют банковские обычаи, нормы международной банковской практики, закрепленные в соответствующих конвенциях, например: Унифицированные нормы, правила и обычаи для документарных аккредитивов. (Публикация МТП №500); Унифицированные правила по инкассо, (Публикация МТП №552); Единообразный вексельный закон (ЕВЗ); Единообразный закон о чеках (УЗЧ) и т.п.
Международные расчеты по коммерческим операциям осуществляются в свободно конвертируемой валюте, в замкнутых иностранных валютах и расчетных валютных клиринговых счетах в соответствии с условиями межгосударственных и межбанковских соглашений.
В зависимости от режима конверсии валюты подразделяют на полностью обратимые, или свободно конвертируемые, частично обратимые и необратимые, или неконвертируемые, замкнутые.
Замкнутыми (неконвертируемыми) являются валюты стран, где действуют валютные ограничения, т.е. отсутствует свободный ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, обмен валюты, свободная купля-продажа валюты и валютных ценностей. В таких странах, как правило, действуют множественные валютные курсы, регламентируется расход валюты.
Конвертируемость национальной валюты - ее способность свободно обмениваться на иностранные валюты по складывающимся на валютном рынке валютным курсам и по всем видам операций.
Следует различать валюты с внешней и внутренней обратимостью. Под внешней обратимостью понимают обратимость валюты для нерезидентов, т.е. иностранных юридических и физических лиц. Внешняя обратимость предполагает свободное перемещение валюты на счета иностранных лиц и банков.
Внутренняя обратимость создает возможность для граждан и организаций данной страны (резидентов) осуществлять платежи за границу и покупку иностранной валюты без каких-либо ограничений.
Безусловно, наиболее удобно работать со странами с внешней обратимостью валюты. К таким относятся, прежде всего, страны с развитой экономикой.
Полная или свободная конвертируемость валюты - сочетание внутренней и внешней обратимости - предполагает соблюдение во внутренней экономике (на внутреннем рынке) условий, идентичных условиям мирового рынка, сопоставимости уровней и пропорций внутренних цен и издержек производства с уровнями и издержками производства мирового рынка. Одновременно национальная экономика должна быть полностью открытого типа. Такая форма конвертируемости существует лишь в наиболее развитых странах. Из 164 стран - членов МВФ около 60 государств официально поддерживают частичную обратимость своих валют и имеют частичные ограничения по отдельным видам операций.
Некоторые валюты, наиболее устойчивые, используются в международных расчетах в качестве средства создания валютных резервов. Такие валюты называют резервными: доллар США, английский фунт стерлингов, немецкая марка, японская йена, швейцарский франк. Валютный курс представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран или пропорцию обмена одной валюты на другую.