Создание малого предприятия по торговле хлебобулочными изделиями
При производстве булочек, рогаликов округлённые тестовые заготовки вручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий. Перед выпечкой батонов производят надрезку заготовок.
Поставщики.
Ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдаёт пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Пеккон» поставляет заказчикам также здания модульного типа из лёгких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая из монтаж на месте.
Потенциальные поставщики сырья:
«Мосгорхлебпродукт», «Мосхлебснаб», фирма «Commerce international TJL»; по некоторым продуктам (орехи, корица, курага) – Новочерёмушинский рынок.
В таблице 3 указаны цены на сырьё. Указана оптовая цена на продукцию, так как розничная на порядок выше.
Таблица №3
Наименование |
Цена за 1 кг в рублях. |
Мука |
13,6 |
Маргарин |
43,5 |
Соль |
4,5 |
Растительное масло |
61 |
Молоко |
15,5 |
Дрожжи |
29,5 |
Яйца |
22 |
Корица |
32 |
Яблоки |
16,5 |
Курага |
18,5 |
Изюм |
19,5 |
Орехи |
27,5 |
Творог |
50,5 |
Джем |
39,9 |
Сахар |
20,5 |
Молочный порошок |
32,5 |
Расчёт производственной себестоимости.
Планируемый суточный объём выпуска:
1200 кг – хлеб: 600 кг (1/4 от всего выпуска) – батон «Особый»;
600 кг – русский хлеб с изюмом;
1200 – булочки; полный ассортимент – 18 видов.
Количество производственных рабочих -10. Работа в 2 смены – 18 часов.
Потребляемая мощность на нужды освещения производственных помещений – 180 кВт.
Пример расчёта себестоимости батона «Особый» представлен в Таблице 4.