Экспертная оценка качества изделия

Информация для потребителя в маркировке присутствует в полном объёме. В целом, маркировка всех исследуемых образцов батона нарезного хорошо читаемая и по всем показателям соответствует требованиям стандарта.

Оценка качества батона нарезного по органолептическим показателям

Органолептические показатели батона нарезного: внешний вид и форма, поверхность, цвет, состояние мякиша: пропечённость, промес, пористость, вкус, запах. Данные анализа по каждому образцу (табл. 6,7).

Таблица 6 -

Анализ органолептических показателей батона нарезного:

Образец №1 - Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта упакованный

Показатели

Характеристика образца

Заключение о соответствие ГОСТ

Внешний вид

Не расплывчатая, без притисков; продолговатая овальная

соответствует

Поверхность

С косыми надрезами

соответствует

Цвет

Светло - жёлтый

соответствует

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

соответствует

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

соответствует

Состояние мякиша:

пропечённость

промесс

пористость

Пропеченный, невлажный, эластичный,

После лёгкого нажатия пальцем мякиш принимает первоначальную форму

Без комочков и следов непромеса

Средняя, неоднородная, без пустот

соответствует

соответствует

соответствует

Таблица 7 -

Образец №2 - Батон нарезной (эконом)

Показатели

Характеристика образца

Заключение о соответствие ГОСТ

Внешний вид

Не расплывчатая, без притисков; продолговатая овальная

соответствует

Поверхность

С косыми надрезами

соответствует

Цвет

Светло - жёлтый

соответствует

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

соответствует

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

соответствует

Состояние мякиша:

пропечённость

промесс

пористость

Пропеченный, невлажный, эластичный,

После лёгкого нажатия пальцем мякиш принимает первоначальную форму

Без комочков и следов непромеса

Средняя, неоднородная, без пустот

соответствует

соответствует

соответствует

По органолептическим показателям исследуемые образцы батона нарезного полностью соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 27844-88).

Оценка качества батона нарезного по физико-химическим показателям

Результаты анализа физико-химических показателей выбранных образцов батона нарезного (табл. 8,9,10).

Таблица 8

-

Влажность мякиша батона нарезного

Исследуемые образцы

Влажность, %

Требования по ГОСТ

Выводы о соответствии

Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта упакованный

42,96

Не более 42,0

не соответствует

Батон нарезной (эконом)

39, 52

Не более 42,0

соответствует

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

>