Маркетинговые исследования туристического рынка
Е = К1 + К2 + К3 – К4,
где Е – емкость рынка (в натуральном выражении),
К1 – количество туристов внутреннего туризма;
К2 – количество туристов въездного туризма;
К3 – количество транзитных туристов;
К4 – количество туристов выездного, иностранного туризма.
Зная емкость рынка и тенденции ее изменения, фирма может оценить возможности, перспективы работы на том или ином рынке. Нет смысла работать на рынке, емкость которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия, т.к. расходы на внедрение на рынок и работу на нем могут не окупиться. Однако, на рынке большой емкости может быть сильная конкуренция, высокая степень удовлетворенности потребителей услугами конкурентов и действовать другие факторы, которые необходимо учитывать при принятии решения о внедрении на рынок.
Емкость рынка характеризуется таким существенным показателем как доля рынка, которая принадлежит каждой из фирм, работающих на нем.
Доля рынка (относительный показатель) достаточно достоверно отражает результаты деятельности фирмы и определяется как отношение объема продаж ее услуг (в натуральном или стоимостном выражениях) к потенциальной емкости рынка (в натуральном или стоимостном выражениях):
Д = (д :Е) х 100%,
где Д – доля рынка, %;
д – объем продаж фирмы;
Е – емкость рынка.
5. Конкурентная среда туристического предприятия
Под конкуренцией
понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Виды конкуренции:
а) ценовая – на основе цены;
б) недобросовестная - использование демпинговых цен, лоббирование, шпионаж, запугивание и физическое устранение;
в) неценовая - улучшение обслуживания, повышение качества услуг, адресная связь с клиентом, информационная поддержка, предоставление дополнительных услуг;
г) предметная - фирмы предоставляют идентичные услуги, которые различаются по незначительным признакам и уровню качества;
д) видовая - фирма предоставляет услуги, удовлетворяющие одну и ту же потребность, но по-разному, отличается набором предоставляемых услуг, их качеством и ценой;
е) чистая - когда многочисленные покупатели и продавцы занимаются куплей-продажей товаров и услуг и нет лидеров;
ж) совершенная - когда покупатели и продавцы обладают знаниями о рынке, где вся информация одинаково доступна для всех и в полном объеме (аукционы, биржа);
з) реальная - и покупатели, и продавцы действуют независимо друг от друга и их деятельность можно сравнить.
На конкурентную борьбу в сфере туризма влияют факторы: объемы и условия продаж, реклама, стимулирование сбыта, а также ряд других.
Конкурентная борьба усиливается:
- с увеличением числа конкурирующих фирм, которые имеют равные возможности и размеры. Эти фирмы конкурируют на равных основаниях, если конкуренция становится острее, значит появляются лидеры.
- когда спрос на услуги растет медленно, поэтому клиентов переманивают, стимулируют с целью сохранения рыночной доли;
- в периоды сезонных колебаний спроса, поэтому прибегают к системе скидок, уступок, мер стимулирования;
- если турфирмы недостаточно дифференцированы и предлагают примерно одинаковый продукт;
- если фирма успешно использует стратегию маневров;
- если уход из этой сферы бизнеса дороже, чем продолжение конкурентной борьбы;
- если увеличивается различие между фирмами по кадровому составу, стратегическим решениям, поэтому фирмы-конкуренты прилагают усилия к тому, чтобы не допустить непредсказуемости поведения других фирм-конкурентов.
В этой связи существуют прямые конкуренты и потенциальные, которые могут стать прямыми.
6. Анализ конкурентной среды туристического предприятия
Для проведения анализа деятельности конкурентов фирмы систематически накапливают соответствующую информацию:
-количественную;
-качественную.
Количественная является объективной (выраженной в цифрах) и может быть следующей: численность персонала, активные средства, источники средств финансирования, объемы продаж, доля рынка, рентабельность, размеры филиальной и агентской сети, виды услуг, расходы на ремонт.
Качественная – субъективная: репутация конкурентов, известность и престижность фирмы, опыт и знания руководителей и сотрудников, частота трудовых конфликтов и текучесть кадров, гибкость маркетинговой стратегии: продуктовой, ценовой, сбытовой, коммуникационной, уровень предоставления услуг, приверженность клиентов, реакция конкурентов на изменение рыночной ситуации.
Заключительным этапом маркетинговых исследований является построение конкурентной карты рынка, состоящей из четырех квадрантов, где каждому конкуренту отводят определенную позицию, учитывая главный показатель - занимаемую долю рынка. По занимаемой доле рынка выделяют: фирмы-лидеры, фирмы с сильной конкурентной позицией, фирмы со слабой конкурентной позицией и аутсайдеры и определяют положение фирмы на рынке по группам: