Особенности маркетинговых исследований в оптовой и розничной торговле

Исследования в области ценообразования. Для того чтобы покрыть свои издержки, оптовики устанавливают определенную наценку на продаваемые товары, скажем, 20% . Затраты оптовика могут достигать 17% от стоимости товара, так что прибыль компании составит 3%. В оптовой торговле продуктами питания прибыль оптовика обычно не превышает и 2%. В оптовой торговле сейчас начинают применять новые методы ценообразования. Некоторые компании специально урезают свою прибыль по некоторым товарным группам, чтобы завоевать новых покупателей. Они могут обратиться к поставщику с просьбой, установить низкую специальную цену, если при этом у них есть возможность повысить общий объем закупок у этого поставщика.

Маркетинговые исследования в области продвижения. В проведении мероприятий продвижения товаров оптовики полагаются в основном на собственный торговый персонал. Но при этом большинство из них считает, что сделка – это лишь беседа одного продавца с одним покупателем, а не командные усилия по обеспечению продаж основным клиентам, укреплению отношений с ними, обслуживанию их запросов. А ведь оптовики могли бы выигрывать от использования некоторых методов построения имиджа компании, активно применяемых в торговле.

Особенно важно для организации оптовой торговли маркетинговые исследования оптовых поставщиков. [15, с.124]

Характеристика фирмы

Объектом нашего исследования является ТОО «Тай», которое является мясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющим реализацию выработанной продукции.

Основная часть продукции реализуется в Петропавловской, Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях. Небольшой процент выпускаемой продукции реализуется в Семипалатинской и Актюбинской областях.

В настоящее время комбинат специализируется на выпуске колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов. Ассортиментный список состоит из 73 наименований в планах – выпуск варено-копченых колбас.

Таблица 1 Рынки сбыта продукции мясокомбината за 2005-2007 г.г.

Наименование продукции

Каналы реализации

Объёмы продаж

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Тыс.

тг

в % к итогу

Тыс.

тг

в % к итогу

Тыс.

тг

в % к итогу

Колбасы

Собственные торговые павильоны

831

2,5

1064

2,7

1233

3

Оптово-розничная торговля

32407

97,5

38338

97,3

39861

97

Итого

33238

100,0

39402

100

41094

100

Полуфабрикаты

Собственные торговые павильоны

6

0,5

175

1

108

0,5

Оптово-розничная торговля

1086

99,5

17353

99

21536

99,5

Итого

1092

100

17528

100

21644

100

Мясо и субпродукты

Собственные торговые павильоны

8

1

355

1,5

466

1,5

Оптово-розничная торговля

7949

99

23289

98,5

30601

98,5

Итого

7957

100

23644

100

31067

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

>