Классификация ресторанов
Таблица 1. Рейтинг ресторанных сетей типа «обеденный дом», 2010 [18]
Рейтинг |
Сеть |
Число заведений |
дополнительная информация здесь Applebee’s Neighborhood Grill & Bar |
1142 | |
Chili’s Grill & Bar |
626 | |
Red Lobster |
625 | |
Outback Steakhouse |
574 | |
Ruby Tuesday |
475 | |
Olive Garden |
464 | |
T.G.I. Friday’s |
452 | |
Lonestar Steakhouse and Saloon |
265 | |
Bennigan’s |
237 | |
Hooters |
234 |
Семенные рестораны – это современный вариант стилизации под старомодную кофейню. В этом сегменте ресторанного бизнеса большинство заведений находятся в индивидуальном или семейном владении. Расположены как правило в престижных пригородах или недалеко от них. Обстановка большинства семейных ресторанов отличается простотой[10].
Большинство ресторанов национальной кухни (этнических как их называют в США) по типу собственности относятся к независимым структурам и управляются, как правило, их владельцами. Все эти рестораны ориентированы на вкусы различных иммигрантских общин: итальянской, китайской и т.д. Самый быстрорастущий сегмент этнических ресторанов США – рестораны с мексиканской кухней, особенно широко представленные в южных штатах. Бесспорным лидером (60 % рынка) является Taco Bell. Она достигла такого успеха, благодаря гибкой ценовой политике. По состоянию на 2003 г. у нее насчитывалось более 700 заведений, а ежегодный оборот составлял около 5 млрд долл[11].
Специализированные рестораны – это особый вид заведений, обычно тематической направленности. Как правило, в эту категорию попадают стейк-хаусы, а также рестораны морской кухни и пивные пабы. В последние годы наблюдается тенденция появления микропивоварен и пабов-пивоварен.