Количественная оценка риска.

Для количественной оценки хозяйственного риска можно использовать две группы методов: формально-логические и эмпирические.

В основе первой группы лежит попытка выразить те или иные ситуации полностью или частично формализованными процедурами, отражающими логику развития исследуемых явлений путем учета взаимосвязей между ними.

Их использование предполагает выдвижение рабочих гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, формализацию в виде математического закона либо совокупности правил, количественно отражающих развитие рассматриваемых явлений.

Применение методов этой группы характеризуется наличием сложного вычислительного аппарата и большой трудоемкости расчета и анализа, а поэтому в практике используются редко (применительно к страховому и игровому риску).

Вторая группа методов основана на эмпирических выводах. В эту группу входят экспертные и статистические методы.

Экспертные методы направлены на выявление и формирование обобщенного мнения экспертов (опытных предпринимателей или специалистов) по количественной оценке риска. Таким образом устанавливают показатели возможных допустимых, критических и катастрофических потерь имея в виду как их уровни, так и вероятности.

Статистические методы анализа и прогнозирования используются в тех ситуациях, когда необходимая информация может быть получена на основе анализа и обработки конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени.

Для анализа уровня риска чаще всего используется формула:

, (1)

где – риск при принятии управленческого решения (величина абстрактная);

– возможные убытки в результате принятия управленческого решения (в сумме);

– возможная прибыль, доход, в результате принятия управленческого решения (в сумме);

– вероятность убытков;

– вероятность прибыли.

При этом

Показатель (риск) тем больше, чем больше и и чем меньше и .

Показатель (риск) тем меньше, чем меньше и и чем больше и .

Общий вывод: допускается принятие управленческого решения, если риск не превышает 1 (от 0,1 до 0,9 включительно); если риск превышает 1 (от 1 до 2, до 3 и т.д.), лучше воздержаться от принятия такого решения.

= - доп.

- не доп.

Степень риска иногда определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что ущерб произойдет.

, где min, (2)

min, (3)

где – ущерб;

– вероятность ущерба;

– риск;

и – ущерб от выбираемых решений;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

>