Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий
В зависимости от метода продажи хлебобулочных изделий можно получить различную оценку эффективности продажи.
Оценку эффективности продажи хлебобулочных изделий можно определить по таким показателям как:
коэффициент широты;
коэффициент полноты;
коэффициент устойчивости;
новизна ассортимента.
Коэффициент широты - отношение числа товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем, к числу товаров выпускаемых в Республике.
(1)
где Qн - количество разновидностей товаров, предусмотренных обязательным ассортиментным перечнем.
Qб - количество разновидностей товаров, выпускаемых в Республике.
Коэффициент полноты - отношение числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных договорным обязательством (ассортиментным перечнем).
Коэффициент полноты вычисляют по формуле:
(2)
где Qф - фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;
Qн - количество разновидностей товаров, предусмотренных обязательным ассортиментным перечнем.
Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же групп.
Коэффициент устойчивости вычисляют по формуле:
(3)
где Qу - фактическое количество разновидностей товаров пользующихся устойчивым спросом;
Qн - количество разновидностей товаров, предусмотренных обязательным ассортиментным перечнем;
Коэффициент стабильности - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров во время проверок к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же групп.
Коэффициент стабильности вычисляется по формуле:
Кс= Qф1+Qф2+…+Qфn / Qн * n (4)
где Qф1,Qф2…Qфn - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
Qн - количество разновидностей товаров, предусмотренных обязательным ассортиментным перечнем;
n - число проверок.
Новизна ассортимента - замена находящихся в продаже товаров изделиями с более высокими потребительскими свойствами.
Коэффициент новизны определяют по формуле:
(5)
где Н - количество новых разновидностей товаров в продаже;
Qф - фактическое количество разновидностей товаров имеющегося в продаже.
Оценку эффективности продажи хлебобулочных изделий можно провести, используя метод сравнения плановых (нормативных) и фактических показателей, фактических показателей и показателей прошлого периода на основе следующих характеристик:
финансовые показатели от реализации продукции;
объем сбыта продукции;
увеличение покупательской базы, путем приобретения новых постоянных покупателей;
постоянный спрос на новые виды продукции;
изменение производительности труда персонала, в лучшую сторону.
Для оценки нужд потребителей можно применить эвристический метод (анкетирование), который влияет на стратегию развития. В целом же эвристические подходы направлены на получение качественных характеристик тех или иных аспектов деятельности и основывается на опыте и интуиции специалистов их индивидуальных и коллективных суждений.