Конкуренция
Не смотря на то что скальпель "Zip" является новаторской разработкой, сравним его с многоразовым скальпелем ведущей фирмы из высококачественного сплава металлов(Товарный конкурент
). Например, скальпель хирургический "Экомед".
Проведём оценку скальпеля "Zip" и скальпеля "Экомед".
Критерий оценки – состояние послеоперационного рубца:
- полученный в результате применения скальпеля "Zip", мало заметный.
- образованным скальпелем из любой нержавеющей стали, традиционный, явно выраженный, грубый. При одинаковой остроте заточки скальпелей, причины две:
1. Форма режущей кромки скальпеля.
Режущая кромка скальпеля из кристаллического материала "Zip" - более ровная, волнообразная. У стального скальпеля "Экомед" она пилообразная и, в большей степени повреждает ткани, производя микроразрывы рассекаемых лезвием волокон тканей. Поэтому, края раны, при применении скальпеля "Zip", ровные, гладкие, хорошо сопоставляются при ушивании.
2. Биосовместимость.
Если скальпель сделан из биоНЕ
совместимого материала (все изделия из любого металла – на сегодня это 90% всей мировой промышленности производства скальпелей), то организм, как биологический объект, относиться к нему, как к чужеродному, не совместимому с ним, и защищается, запуская механизм образования большого количества рубцово-измененной волокон.
Если скальпель сделан из биосовместимого материала (скальпели "Zip"). Организм отвечает выработкой умеренного, количества рубцово-измененных волокон. И как следствие, после применения скальпеля "Zip", рана заживает без осложнений, оставляя тонкий, малозаметный послеоперационный рубец.
На сегодняшний день, на рынке медицинских инструментов "господствуют" скальпели одноразового использования со съёмными ручками из нержавеющей стали, например: "KaWe", "HERMANN MEDIZINTECHNIK GMBH", "Bladion"
. В то время как скальпель "Zip" существенно превосходит стальной скальпель. Преимуществами хирургических скальпелей с лезвиями из искусственного поликристаллического биоматериала на основе диоксида циркония, являются материал обладающий стойкостью к воздействию агрессивных сред, нетоксичен, биологически совместим с тканями человека, химически инертен, имеет низкий коэффициент трения (в 3 раза меньше чем у сапфира), сохраняет свойства при температурах до 1100оС.