Обеспечение деятельности персонала
Эргономика состоит из таких частей, как:
■макроэргономика - занимается исследованием и проектированием систем «человек - общество», «организация - система организаций»;
■мидиэргономика - изучает системы «человек - коллектив» «коллектив - машина», «человек - сеть», «коллектив - организация»;
■микроэргономика - посвящена разработкам на уровне «человек - машина».
Эргономика базируется на двух подходах: приспосабливание человека к работе и приспосабливание работы к человеку. Это отнюдь не одно и то же. Если в первом случае во главу угла ставится эффективность, то во втором решающим будет удобство (этот подход перекликается с другим направлением - Usability Engineering, которое для краткости часто называют «юзабилити»). Это вовсе не означает, что высокоэффективная система обязательно будет неудобной, а удобная система - неэффективной. Дело просто в расстановке акцентов.
Эргонометрические стандарты в Российской Федерации охватывают практически все условия производственной деятельности в частности в определении требований к микроклимату и воздушной среде производственных помещений, освещению, нормализации зрительных условий труда, цветовому оформлению оборудования и производственного помещения и рассматриваются в дисциплинах, касающихся охраны труда и безопасности производственных процессов.
Устройство и планировка помещений и рабочих мест.
Устройство служебных помещений предполагает выбор для структурных подразделений или отдельных работников помещений рациональных форм, габаритов и размеров, а также планировку этих помещений и рабочих мест в них.
Планировка служебных помещений включает в себя распределение структурных подразделений по комнатам, и такое размещение в них мебели и различного оборудования, которое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохранение здоровья работающих. Планировка служебных помещений определяется характером осуществляемой в них работы. При этом учитывается функциональная значимость структурного подразделения, содержание и технология выполнения работ, взаимосвязи работников в процессе труда.
При планировке служебных помещений и размещении рабочих мест в них необходимо учитывать следующие рекомендации:
· движение рабочего потока должно происходить без лишних возвращений и пересечений;
· структурные подразделения и часто вступающих в деловые контакты работников следует размещать в непосредственной близости друг от друга;
· шкафы, стеллажи и другое оборудование коллективного пользования необходимо располагать так, чтобы было удобно подходить к ним и пользоваться ими;
· в помещении не должно находиться ничего лишнего, ненужного для работы;
· площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике выполняемой работы;
· подразделения, связанные с приемом сторонних посетителей (отдел снабжения, сбыта, отдел кадров), целесообразно размещать вблизи входов, лифтов или на первых этажах здания;
· рабочие места сотрудников, связанных с приемом большого числа посетителей, следует размещать поблизости от входа в служебное помещение отдела, службы;
· подразделения, услугами которых пользуются все другие подразделения (например, канцелярия), должны размещаться приблизительно на равном расстоянии от всех отделов;
· рабочие столы целесообразно располагать перпендикулярно линии окон, так, чтобы свет падал слева (справа менее рационально, но допустимо, размещение работника лицом к окну нерационально, а спиной - недопустимо);
· рабочие столы не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов (в крайнем случае эти приборы должны быть закрыты специальными щитами).