Задача.
Открыто трех этажное торговое предприятие с подвальным помещением.
Осуществляет торговлю продовольственными и промышленными товарами.
Рассчитать весь цикл технологического оборудования.
Решение:
Открыто трех этажное торговое предприятие с подвальным помещением ОАО «Алиса» предназначенная для осуществления торговли как продовольственными так промышленными товарами и расположенное в центре города, что максимально его приближает к потенциальному потребителю.
Магазин «Алиса» имеет подвальное помещение, которое подразделяется на:
ü разгрузочные,
ü приемочные,
ü кладовые,
ü помещения для подготовки товаров к продаже.
Для осуществления технологического процесса по приемке, хранению и подготовке различных продовольственных и непродовольственных товаров в подвальных помещениях торговых предприятий применяют специальные столы, стеллажи, поддоны, контейнеры, подтоварники, столы для бракеража и другие типы оборудования.
На первом этаже предприятия осуществляется торговля продовольственными товарами, отдел самообслуживания. В торговом зале применяются горки, которые предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные. Конструкция горок – сборно-разборная. Кассеты представляют собой емкости с ячейками для выкладки кондитерских изделий. Кассеты могут быть наполочными, установленными на полки, и навесными, закрепленными с помощью кронштейнов на опорных стойках. Корзины применяют для выкладки плодов и овощей. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки.
Универсальные горки для продажи продовольственных товаров имеют несколько полок с ценникодержателями.
Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Горки для овощей и фруктов оборудованы проволочными корзинами. Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал ), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей.
На втором этаже находятся отделы непродовольственными товарами. Для размещения, демонстрации и продажи готовой одежды служат вешала . По конструкции они бывают одноярусные, двухъярусные, стационарные и передвижные. Для выкладки и продажи различных продовольственных и непродовольственных товаров, упаковки и размещения кассовых машин используются прилавки и прилавки-витрины. Прилавок для отпуска товаров устанавливается на рабочем месте продавца и имеет с тыльной стороны выдвижные ящики или нишу. Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров или инвентаря. Прилавок с пультом используют для размещения, демонстрации и продажи ювелирных изделий. Такие прилавки сверху остеклены, а внутри имеют выдвижные пульты.
На третьем находится кафе. В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины и др. Некоторые конструкции горок комплектуют решетчатыми проволочными полками.
На каждом этаже, в каждом отделе, имеются кассовые кабины, предназначены для расчетов с покупателями. К основным деталям кабины относятся; основание на опорных стойках, стенки, стол для контрольно-кассовой машины с выдвижными ящиками для денег и полкой для принадлежностей и кассовой ленты, полка для расчетов с покупателям.