Характеристика батона и других хлебобулочных изделий

Булочные изделия выпекают из пшеничной муки, массой менее 500 г. К ним относят батоны, плетеные изделия, булки, сайки, сдобные булочные изделия.

Батоны

представляют собой подовые штучные изделия, вырабатываемые по ГОСТ 27844 – 88, из муки пшеничной высшего, І и ІІ сортов следующих наименований: батоны простые, нарезные, нарезные молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, столовые, столичные, особые [1].

Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.

Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.

Батоны должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах (табл. 1).

Таблица 1

– Наименования, массы и ориентировочные размеры батонов

Наименование изделий

Масса, кг

Размеры, см

длина

ширина

Батоны из пшеничной муки ІІ сорта

0,5

25-29

9-13

Батоны из пшеничной муки І сорта:

простые

нарезные

нарезные молочные

студенческие

0,5

0,4

0,4

0,3

26-30

18-20

25-29

24-26

8-10

7-9

9-11

7-9

Батоны из пшеничной муки высшего сорта:

нарезные

нарезные молочные

городские подмосковные

столовые

столичные

особые

0,5

0,5

0,4

0,4

0,3

0,4

0,45

28-31

28-30

33-37

24-28

26-28

39-43

50-70

9-11

9-11

7-9

9-11

7-9

6-8

5-8

Каждый вид батона вырабатывается по определённой рецептуре (табл. 2).

Таблица 2 –

Рецептуры батонов

Наименование сырья

Батоны

простые

нарез-ные

нарезные молоч.

городские

студенческие

подмосковные

столовые

столичные

Мука пшеничная хлебопекарная, кг:

высшего сорта

I сорта

II сорта

-

100,0

-

100,0

-

100,

100,0

-

-

-

100,0

-

100,0

-

-

-

100,0

-

100,0

-

-

-

100,0

-

100,0

-

-

100,0

-

-

100,0

-

-

Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг

1,0

0,5

1,0

1,0

1,0

1,0

1,5

1,0

1,5

2,0

5,0

Соль поваренная пищевая, кг

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

2,5

1,5

1,5

2,0

2,0

Сахар-песок, кг

-

-

4,0

4,0

4,0

4,0

1,0

2,0

4,0

2,0

1,0

Маргарин столовый с содержанием жира 82%, кг

-

-

3,5

3.5

1,0

1,0

-

4,5

3,0

8,0

-

Молоко сухое обезжиренное, кг

-

-

-

-

2,

2,5

-

-

-

-

-

Перейти на страницу: 1 2 3

>