Характеристика батона и других хлебобулочных изделий
Булочные изделия выпекают из пшеничной муки, массой менее 500 г. К ним относят батоны, плетеные изделия, булки, сайки, сдобные булочные изделия.
Батоны
представляют собой подовые штучные изделия, вырабатываемые по ГОСТ 27844 – 88, из муки пшеничной высшего, І и ІІ сортов следующих наименований: батоны простые, нарезные, нарезные молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, столовые, столичные, особые [1].
Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.
Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.
Батоны должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах (табл. 1).
Таблица 1
– Наименования, массы и ориентировочные размеры батонов
Наименование изделий |
Масса, кг |
Размеры, см | |
длина |
ширина | ||
Батоны из пшеничной муки ІІ сорта |
0,5 |
25-29 |
9-13 |
Батоны из пшеничной муки І сорта: простые нарезные нарезные молочные студенческие |
0,5 0,4 0,4 0,3 |
26-30 18-20 25-29 24-26 |
8-10 7-9 9-11 7-9 |
Батоны из пшеничной муки высшего сорта: нарезные нарезные молочные городские подмосковные столовые столичные особые |
0,5 0,5 0,4 0,4 0,3 0,4 0,45 |
28-31 28-30 33-37 24-28 26-28 39-43 50-70 |
9-11 9-11 7-9 9-11 7-9 6-8 5-8 |
Каждый вид батона вырабатывается по определённой рецептуре (табл. 2).
Таблица 2 –
Рецептуры батонов
Наименование сырья |
Батоны | ||||||||||
простые |
нарез-ные |
нарезные молоч. |
городские |
студенческие |
подмосковные |
столовые |
столичные | ||||
Мука пшеничная хлебопекарная, кг: высшего сорта I сорта II сорта |
- 100,0 - |
100,0 - 100, |
100,0 - - |
- 100,0 - |
100,0 - - |
- 100,0 - |
100,0 - - |
- 100,0 - |
100,0 - - |
100,0 - - |
100,0 - - |
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
5,0 |
Соль поваренная пищевая, кг |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
Сахар-песок, кг |
- |
- |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
2,0 |
4,0 |
2,0 |
1,0 |
Маргарин столовый с содержанием жира 82%, кг |
- |
- |
3,5 |
3.5 |
1,0 |
1,0 |
- |
4,5 |
3,0 |
8,0 |
- |
Молоко сухое обезжиренное, кг |
- |
- |
- |
- |
2, |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
- |