Организация продажи хлебобулочных изделий в магазине "Каравай"
В современных условиях высокой конкуренции на рынке хлебобулочных изделий, изменившихся требований покупателей, растущего интереса к полезности и натуральности продуктов, определяющими критериями для завоевания покупательского спроса являются два основных фактора: ассортимент и качество выпускаемой продукции. В магазине " Каравай" эти два фактора выполняются: ассортимент, и качество хлебобулочных изделий соответствует требованиям покупателей.
Подготовка товара к продаже, как правило, выполняется до открытия магазина и в свободное время от обслуживания покупателей, время, специально отведенное для этого время. Выкладываются хлеб и хлебобулочные изделия в магазине на полках пристенных шкафов и горках по видам: ржаной, пшеничный и т.д. В основном используется вертикальная выкладка (изделия размещаются на всех полках горки по вертикале). Рядом с товаром ставятся ценники. На ценнике указывается наименование ценника и роспись материально ответственного лица. С рекламной целью указываются поставщики.
В магазине " Каравай" продаются упакованные и неупакованные хлебобулочные изделия. Изделия упакованы по 1 шт. Продавцы магазина следят, чтобы на всех упакованных изделиях имелась этикетка, на которой было указано:
наименование предприятия-изготовителя, товарный знак (при его наличии);
наименование изделия;
масса нетто, кг;
дата (число, месяц) и час изготовления продукции;
срока реализации;
обозначения настоящего стандарта;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г изделия.
Маркировка всех хлебобулочных изделий в магазине "Каравай" соответствует СТБ 639
Обслуживаются покупатели в магазине "Каравай" через прилавок. В начале выясняется спрос покупателя. Если требуется, продавцами дается дополнительная консультация, затем производится расчет через кассовый аппарат ЭКР - 31 - 02. Продавец, он же и кассир, берет деньги у покупателя, назвав сумму, и сразу до окончательного расчета в денежный ящик их не кладет. Выбивает на кассе сумму покупки, подает покупателю сразу чек и сдачу, только потом кладет деньги в денежный ящик. Покупатель обязан сразу проверять правильность подсчета стоимости покупки. Чек гасится путем накалывания или надрыва. На чеке указывается:
Название организации
№ кассы
Сумма
Итого
Дата и время,
№ чека
Покупателей в магазине очень много. Они постоянные. Поэтому отношения продавцов и покупателей очень теплые и радушные. Их провожают со словами "Спасибо за покупку, приходите к нам еще".