Химические и физические свойства золота, сфера его применения

Золото, как уже упоминалось, самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов.

Золото не вступает в реакцию и с водородом, азотом, фосфором, углеродом. При нагревании может произойти реакция золота с галогенами, в результате чего могут быть образованы AuF3, AuCl3, AuBr3 и AuI. Достаточно легко проходят реакции с хлорной и бромной водой. Однако, с данными реактивами, как правило, встречаются только химики. В быту единственную опасность, например, для ювелирных украшений из золота представляет йодная настойка — водно-спиртовый раствор йода и иодида калия[2].

Чистое золото представляет из себя мягкий металл жёлтого цвета. Из него было легко и просто сделать предмет для бытового пользования. Или просто украшение, поэтому оно получило такую известность и ценность у наших предков. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. Золото можно раскатать в тончайшие золотые пластины, которые используются в архитектуре и декоре, например, для отделки куполов храмов. Как в свое время заметил, Менделеев, в тонких плёнках золото просвечивает зелёным, а при нагревании его можно заметить испарения зеленоватого цвета. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото к тому же очень тяжёлый металл, к примеру, шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг.

Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Золото очень мягкий металл, на столько что его можно деформировать без особых усилий, поэтому при использовании, к примеру, в ювелирном деле, золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава (в российской практике) и в каратах (в английской системе). Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

В химии золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе.

Соединения золота используют в фотографии при тонировании. В медицине препараты на основе золота используют для инъекций при лечении хронических заболеваний, заболеваний печени, селезенки и других органов. Золото используется, как правило, в сочетании с гормональными и др. препаратами.

Сплавы золота и платины используют для изготовления химически стойкой аппаратуры; сплавы золота и платины или серебра производят электрические контакты для различных приборов, где очень важны контакты между деталями – например, самолеты и космические корабли. Золото и его сплавы активно используют для изготовления ювелирных украшений, для золочения, при изготовлении зубных протезов. Благодаря своим уникальным свойствам, на протяжении многих веков золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. Однако, в 1976 Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система и золото утратило свою денежную функцию. Но, несмотря на это, золото продолжает оставаться страховым фондом государстве для приобретения резервных валют.

>