Организационное обоснование и информационное обеспечение
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению текущих сбытовых расходов, которому способствует экономический анализ.
Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.
Так, при более эффективном использовании материальных ресурсов появилась бы возможность снижения материалоемкости продукции, что позволило бы сократить размер затраченных материальных ресурсов. При этом и себестоимость могла быть снижена.
Более эффективному использованию материальных ресурсов будет способствовать внедрение элементов нормативного учета с выявлением отклонений фактических затрат от их нормативных значений. При такой организации учета появляется возможность определить причины отклонений, которыми могут быть: замена одних материалов другими, техническая неисправность оборудования. Нарушения в технологии изготовления, низкий уровень квалификации рабочих и другие, а также применять меры по устранению отклонений в сторону увеличения расхода материалов.
Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит свое отражение в себестоимости через расходы на оплату труда.
Приемлемым считается положение, при котором темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы рабочего. Повышение производительности труда может быть достигнуто с помощью контроля за соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ, ( это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений, что стимулировало бы труд работающих, вызывая заинтересованность в результатах своей деятельности.
Большой удельный вес в себестоимости, а также наибольший процент повышения имеют накладные расходы, которые в своем большинстве не зависят от объема производства.
Причины повышения накладных расходов на ОАО «Уфамолзавод»:
- повышение затрат на амортизацию ОПФ за счет увеличения их первоначальной стоимости и норм амортизации;
- увеличение расходов на электроэнергию за счет изменения норм расхода и тарифов;
- увеличение затрат по расходу инвентаря за счет изменения норм погашения, сроков эксплуатации инструментов, себестоимости восстановительных работ и др.
Недостатки в организации управления и производства, перебои в материальном обеспечении вызывают непроизводительные расходы, к которым относятся потери от простоев и др. сокращение непроизводительных расходов является резервом снижения себестоимости продукции.
Причиной увеличения накладных расходов также может быть изменение численности руководителей и специалистов и их средней заработной платы. Снижение числа отделов или отдельных должностей позволило бы сократить затраты на оплату труда и связанные с ними отчисления на социальные нужды. Также целесообразно повысить квалификацию и компетентность остального управленческого персонала, с целью повышения эффективности их работы.
Одним из путей повышения эффективности основного производства можно предложить введение нового вида продукции на молокозаводе.
Возможным вариантом развития будет приобретение оборудования - линии по производству стерильного молока. Данное оборудование для разлива молока в литровые пакеты (полипак) предлагает молокозаводам в аренду Шведская компания «Tetra Pak». Стерилизованное молоко в тетрапакетах обладает некоторыми преимуществами перед продукцией, расфасованной в обычные полиэтиленовые пакеты. Срок реализации такого молока увеличивается на 12 часов, что крайне важно в летний период времени.
По оценкам опроса покупателей, проведенного журналом «Геллон», 96% людей не в состоянии отличить по вкусу свежее молоко от стерильного, а 32% опрошенных настаивают на преимуществах последнего.
Между тем представители компании «Тетра Пак» подчеркивают, что молоко со сроком длительного хранения, т.е. стерильное, может решить массу проблем молочной промышленности в рыночных условиях. В частности, производство такого молока могло бы стать началом использования излишков, возникавших в те периоды, когда молочные фермы постепенно свертывают обычное производство, чтобы изготовить масло и снятое порошковое молоко. При этом особо отмечается, что срок хранения такого молока на полке составляет 30 дней, а при добавлении консервирующих веществ увеличивается до 6 месяцев, что сокращает для магазинов потребность в дорогостоящем холодильном оборудовании.