Анализ сбыта продукции
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что товарная продукция на Молочном заводе в 2005г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2003г.
Наибольший удельный вес в 2005 г. занимает кисломолочная продукция. состав и структура которой в 2005г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 9 можно сказать об увеличении в 2005г. по сравнению с 2003г. сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза, мороженого в 1,4 раза. Таким образом видно, что предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной продукции. предложение от bigpicture.ru
Состав и структура затрат на производство молочной продукции за 2005 год , тыс.руб.
Статьи затрат |
2005год |
% |
Сырье и материалы |
70400,8 |
92 |
Оплата труда с начислениями |
2172,6 |
2,8 |
Затраты на содержание основных средств |
3690,8 |
4,8 |
Прочие |
296,5 |
0,4 |
ИТОГО |
76560,7 |
100 |
Анализируя данную таблицу , можно сделать вывод, что из всех затрат на производство продукции основную роль играет статья – сырье и материалы - они составляют 92% из 100%, тогда как прочие затраты составляют всего 4% - самый наименьший показатель. Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а оплата труда с начислениями – всего 2,8%.
Так как предприятие пищевое, то много средств тратится на закупку сырья, где особую роль играет прием натурального молока от сельскохозяйственных производителей, а также сухое молоко завозимое из разных регионов страны.
Далее рассмотрим изменение себестоимости 1т молочной продукции.
Динамика себестоимости 1т. молочной продукции, (тыс.руб.)
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
Отклонение 2005/2003 (+),(-)тыс.руб. (%) | |
Масло сливочное |
51 |
47,6 |
56,7 |
5,7 |
111,2 |
Сыры |
56,3 |
46 |
46,5 |
1,3 |
128,1 |
Цельномолочная продукция |
6 |
8,5 |
9,2 |
3,2 |
153 |
Кисломолочная продукция |
9,1 |
10,7 |
11,6 |
2,5 |
127,5 |
Сметана |
19,4 |
22 |
22 |
2,6 |
113,4 |
Творожная продукция |
12 |
12 |
44,8 |
32,8 |
373,3 |
Мороженое |
58,2 |
69 |
26,2 |
32 |
45 |