Технология размещения, укладки и хранения товаров. Тарные операции
Процесс хранения товаров начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, достигаемый за счет создания условий хранения, основными из которых являются:
Ø температура;
Ø влажность;
Ø освещение;
Ø защита от атмосферных осадков;
Ø чистота воздуха (на предмет химических примесей).
Другим важным показателем хранения является способ хранения – в тара или без тара, на какой высоте и т. п.
Условия и способ хранения определенного товара устанавливаются нормативными документами. В большинстве случаев это ГОСТы, СанПиН (санитарные правила и нормы – в основном для продуктов питания), реже ТУ (технические условия).
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
Ø организация складского пространства;
Ø размещение и укладка товаров на хранение;
Ø создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
Ø организация учета товаров;
Ø движение и перемещение товаров;
Ø обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Принятые по количеству и качеству товары укладываются в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
Размещение товаров – внутрискладская транспортировка, складирование товаров по группам, видам, сортам с учетом условий хранения товара, контроль за условиями хранения, информационное обеспечение служб третьего этапа о товарных запасах.
При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места).
На складах используют несколько основных способов хранения товаров:
Ø хранение по принципу однородности;
Ø хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
Ø раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;
Ø отдельное хранение специфических товаров.
Одним их условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки на хранение.
Различают 2 способа укладки товаров:
1. штабельный;
2. стеллажный.
Штабельная укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки.
Различают 3 способа штабельной укладки товаров:
1. прямая укладка;
2. укладка в обратную клетку;
3. укладка в перекрестную клетку.
При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.
Второй способ укладки и хранения товаров – стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.
При размещении, укладки и хранении товаров необходимо соблюдать основные требования:
Ø однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
Ø при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;