Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров
Для укладки и хранения мясных продуктов применяют стеллажи и поддоны.
Стеллажи бывают универсальные и специальные (по назначению) или сборно-разборные и неразборные (первые удобны большим количеством вариантов их компоновки).
Выбор оборудования для хранения мясных продуктов на складах с учетом использования схем механизации и способов укладки влияет на уровень механизации складских процессов и эффективность работы склада. От него во многом зависит набор подъемно-транспортных средств для внутрискладской переработки грузов.
Одним из важнейших видов оборудования, обеспечивающего возможность механизированной переработки, являются средства пакетирования
Пакетирование – это формирование на поддоне укрепленной грузовой единицы, обеспечивающее целостность пакета и возможность его механизированной переработки.
Транспортный пакет представляет собой укрупненную грузовую единицу, размещенную на средствах пакетирования.
В качестве средств пакетирования применяются:
· поддоны (паллеты);
· контейнеры.
Поддоны – устройства, предназначенные для хранения, перемещения и транспортировки. Это средство пакетирования, имеющее настилы, а при необходимости надстройку для размещения и крепления грузов.
Контейнеразация представляет собой способ переработки грузов, спакетированных в различные виды контейнеров. Контейнеры являются специализированными транспортными средствами, различающимися конструктивно, вместимостью, способом погрузки и перемещения.
Контейнеры, которые имеют грузоподъемность свыше 2,5 т, называются транспортными. Минимальный объем контейнера – 1 м3. Используется он многократно. Контейнеры можно транспортировать различными средствами и перегружать с одного вида транспорта на другой без промежуточной модификации груза. Они оборудованы специальными приспособлениями для перемещения. Развитие международных связей привело к необходимости унификации размеров и конструкций основных типов контейнеров. Сфера применения системы контейнеризации зависит от особенностей товаров и условий их транспортирования. Выбор контейнеров в качестве средства пакетирования должен быть экономически обоснованным.
Для погрузочно-разгрузочных работ молочной продукции применяют машины – вилочные погрузчики и штабелеры.
Вилочные погрузчики подразделяются на электропогрузчики и автопогрузчики.
Электропогрузчики – рабочий орган – вилы. Грузоподъемность 0,5-5 т, высота подъема груза от 2 до 5,6 м. Применяют для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов, бортовых автомобилей и автоприцепов.
ЭП - 103 – габариты: длина 1,8м, ширина 0,93м, высота 1,7м.
ЭП - 103К – габариты: длина 1,86м, ширина 0,95м, высота 1,45м.
ЭП – 02\04 - габариты: длина 2,06м, ширина 0,96м, высота 2,1м.
Автопогрузчики в действие приводятся двигателем внутреннего сгорания и, следовательно, работают на открытых площадках. Грузоподъемность от 3,2 до 10 т, высота подъема груза до 8,2 м.
Электроштабелеры – машина напольного безрельсового транспорта. Работают в закрытых помещения с твердым и ровным покрытием пола. Укладывают тарно-штучные грузы в стеллажи и штабеля на высоту до 4,5 м. выпускаются грузоподъемностью 0,5; 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.
Техническая характеристика ЭШ – 183:
Грузоподъемность, кг 500
Высота поднятых вил, м 4,5
Габариты, м:
длина (при поперечном положении вил) 2,23
ширина 1,39
высота (при опущенных вилах) 2,09
высота (при максимально поднятых вилах) 5,48