Организация и технология отпуска товаров со склада
Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят:
· оформление продажи товаров оптовым покупателям, в зале товарных образцов;
· отборку товаров с мест хранения;
· перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
· комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);
· помаршрутное комплектование партий товаров;
· перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;
· погрузку автотранспорта, контейнеров, железнодорожных вагонов.
Оформление продажи молока и мясных товаров оптовым покупателям производится в зале товарных образцов.
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.
Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.
Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества молочных продуктов, хранимых на стеллажах.